放置♪活力鍋で◎ぶり大根 レシピ・作り方

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ぴぐ
骨まで食べれるご飯がすすむ煮物です。

材料(4人分)

大根
3分の2
ぶりのあら
600g
●だし汁
520cc
●しょうゆ
50cc
●みりん
60cc
●砂糖
大さじ5
●酒
1カップ
生姜
3かけ

作り方

  1. 1
    ぶりのあらは塩をふり、30分程放置。
    その後、サッとゆで、臭みと油分をとる。
  2. 2
    大根は厚さ3cm程の半月切りにする。
    しょうがは千切りに。
  3. 3
    活力鍋に、①のぶり、②の大根としょうが、すべての調味料●を入れ、蓋をし、強火にかける。
    おもりが回り始めたら弱火にし、20分ほど加圧。
  4. 4
    火をとめ、圧力ピンが下がるのを待つ。
    下がれば完成!!
    少しおいてからお召し上がりください。

おいしくなるコツ

しょうがはたっぷりがおすすめです。 活力鍋はアサヒのゼロ活力で、赤いおもり使用。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
大根ぶり大根活力鍋
料理名
放置♪活力鍋で◎ぶり大根

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