材料(4人分)
- 大根
- 3分の2
- ぶりのあら
- 600g
- ●だし汁
- 520cc
- ●しょうゆ
- 50cc
- ●みりん
- 60cc
- ●砂糖
- 大さじ5
- ●酒
- 1カップ
- 生姜
- 3かけ
作り方
-
- 1
- ぶりのあらは塩をふり、30分程放置。
その後、サッとゆで、臭みと油分をとる。
-
- 2
- 大根は厚さ3cm程の半月切りにする。
しょうがは千切りに。
-
- 3
- 活力鍋に、①のぶり、②の大根としょうが、すべての調味料●を入れ、蓋をし、強火にかける。
おもりが回り始めたら弱火にし、20分ほど加圧。
-
- 4
- 火をとめ、圧力ピンが下がるのを待つ。
下がれば完成!!
少しおいてからお召し上がりください。
おいしくなるコツ
しょうがはたっぷりがおすすめです。
活力鍋はアサヒのゼロ活力で、赤いおもり使用。
きっかけ
我が家の定番です。
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