ハンドミキサー不要☆梨とレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

ハンドミキサー不要☆梨とレーズンのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
梨とレーズンのコンポートが、美味しいパウンドケーキです。

材料(1本人分)

  • 1個
  • レーズン 30粒程
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●水 大さじ2
  • ●ラム酒等の洋酒 大さじ1
  • ●塩 一つまみ
  • ●シナモンパウダー 小さじ1
  • バター 80グラム
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 100グラム
  • 小麦粉 120グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 梨は皮をむき、薄めの一口大に切る。
    オーブンを170度で予熱しておく。
  2. 2 お鍋に、梨、レーズンと、●を入れ、汁けがなくなるまで煮詰め、コンポート状にする。
  3. 3 バターを少し、レンジでチンし、やわらかくしてから、ボールにいれ、泡だて器でクリーム状に練り、サラダ油と砂糖を入れ、まぜる。
  4. 4 3にわりほぐした卵を少しずつ加え、よくまぜる。。
  5. 5 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、4にさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 最後に、2を加えて混ぜ合わせる。バターをぬった焼型に生地を流し込む。
  7. 7 オーブン180度で35分~40分焼く。

きっかけ

梨でお菓子作り♪

おいしくなるコツ

バター80グラム+サラダ油大さじ1を、バター100グラムにすると、よりおいしいですが・・少しサラダ油を混ぜて量まし♪

  • レシピID:1140004748
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 ケーキ スポンジケーキ ホットケーキ
料理名
パウンドケーキ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コークさん
    コークさん
    2014/11/08 23:25
    ハンドミキサー不要☆梨とレーズンのパウンドケーキ
    梨が大きかったので生地を倍の量にし2つ作ってご近所にも配りました。梨が沢山入ってて美味しいと喜んでくれました。素敵なレシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る