ハンドミキサー不要☆梨とレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
-
1
梨は皮をむき、薄めの一口大に切る。
オーブンを170度で予熱しておく。 - 2 お鍋に、梨、レーズンと、●を入れ、汁けがなくなるまで煮詰め、コンポート状にする。
- 3 バターを少し、レンジでチンし、やわらかくしてから、ボールにいれ、泡だて器でクリーム状に練り、サラダ油と砂糖を入れ、まぜる。
- 4 3にわりほぐした卵を少しずつ加え、よくまぜる。。
- 5 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、4にさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 最後に、2を加えて混ぜ合わせる。バターをぬった焼型に生地を流し込む。
- 7 オーブン180度で35分~40分焼く。
きっかけ
梨でお菓子作り♪
おいしくなるコツ
バター80グラム+サラダ油大さじ1を、バター100グラムにすると、よりおいしいですが・・少しサラダ油を混ぜて量まし♪
- レシピID:1140004748
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コークさん2014/11/08 23:25梨が大きかったので生地を倍の量にし2つ作ってご近所にも配りました。梨が沢山入ってて美味しいと喜んでくれました。素敵なレシピをありがとうございました。