材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- 乾燥わかめ
- 適量
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- 味噌
- 大さじ3
- かつおだし
- 小さじ2
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、サイコロ状に切る。
わかめは水でもどし、ぎゅっと水気をしぼっておく。
-
- 2
- ボールに、酢、砂糖、かつおだし、味噌を加え、よく混ぜる。
大根、わかめ、ごまを加え混ぜ合わす。
おいしくなるコツ
わかめが酢味噌をすって、酢味噌汁が少なくなるので、酢味噌多めがお好きな方は、酢、砂糖、味噌を多めにして、たっぷり作ってください。
きっかけ
あっさりと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません