美味!大根とちくわの煮干煮 レシピ・作り方

美味!大根とちくわの煮干煮
  • 100円以下
れんど
れんど
二度の煮込みで大根に味がよく滲みます。
やさしい味です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は食べやすくカットして水にさらします。
    大根の葉も同様です。
    ちくわは食べやすく手でちぎります。
  2. 2 鍋に煮干、1の大根、浸る程度の水を入れて弱火で煮ます。
    沸騰したら、砂糖、みりん、酒、葉を加えます。
  3. 3 大根が柔らかくなったら、ちくわ、めんつゆ、を加え5分煮て火を止めます。
  4. 4 1度そのまま冷まして味を滲みこませます。
    食べる前に再度加熱してからいただきます。
  5. 5 砂糖とみりんで煮干の苦味を押さえ、やさしい味わいに仕上げます。

きっかけ

いりこがたくさんあるので、大根をやさしく煮てみる

おいしくなるコツ

煮干出汁で大根をやさしくおいしく煮ます。 柔らかく煮えた煮干は具材としてもおいしくいただけます。 お好みで具材は追加してください。

  • レシピID:1140004680
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ちくわ 煮干 煮物
料理名
大根とちくわの煮物
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/07/20 18:57
    美味!大根とちくわの煮干煮
    こんにちは
    家にあるもので失礼します
    夕食で美味しくいただきました
    明日の朝食でチーズトーストつくってレポしましね
    ◖⚆ᴥ⚆◗
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2012/07/04 07:55
    美味!大根とちくわの煮干煮
    こちらは、れんどさんの無事を願い作りました。
    ちくわは見通しが良いって事で(^^ゞ
    れんど食堂再開、楽しみにしておきます♫
  • Rose2420
    Rose2420
    2012/06/23 10:28
    美味!大根とちくわの煮干煮
    麺つゆがどぼどぼっと入ってしまい、濃いめの味になってしまいました・・・煮干しのお出汁で薄味に仕上げたかった〜〜〜(××;)
    でも美味しかったです♪ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る