美味!大根とちくわの煮干煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根(葉もあれば使います) 10cm
- ちくわ 3本
- 煮干 2つかみ
- めんつゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 砂糖(三温糖) 小さじ2
- 水 適宜
作り方
-
1
大根は食べやすくカットして水にさらします。
大根の葉も同様です。
ちくわは食べやすく手でちぎります。 -
2
鍋に煮干、1の大根、浸る程度の水を入れて弱火で煮ます。
沸騰したら、砂糖、みりん、酒、葉を加えます。 - 3 大根が柔らかくなったら、ちくわ、めんつゆ、を加え5分煮て火を止めます。
-
4
1度そのまま冷まして味を滲みこませます。
食べる前に再度加熱してからいただきます。 - 5 砂糖とみりんで煮干の苦味を押さえ、やさしい味わいに仕上げます。
きっかけ
いりこがたくさんあるので、大根をやさしく煮てみる
おいしくなるコツ
煮干出汁で大根をやさしくおいしく煮ます。 柔らかく煮えた煮干は具材としてもおいしくいただけます。 お好みで具材は追加してください。
- レシピID:1140004680
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とちくわの煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mimi23952020/07/20 18:57こんにちは
家にあるもので失礼します
夕食で美味しくいただきました
明日の朝食でチーズトーストつくってレポしましね
◖⚆ᴥ⚆◗ -
mama^^papa2012/07/04 07:55こちらは、れんどさんの無事を願い作りました。
ちくわは見通しが良いって事で(^^ゞ
れんど食堂再開、楽しみにしておきます♫ -
Rose24202012/06/23 10:28麺つゆがどぼどぼっと入ってしまい、濃いめの味になってしまいました・・・煮干しのお出汁で薄味に仕上げたかった〜〜〜(××;)
でも美味しかったです♪ごちそうさま
やさしい味です。