材料(2人分)
- 鶏ササミ
- 6本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1カケ
- 塩こしょう
- 適量
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ササミは、すじをとり、叩いてのばして削ぎ切りにして、塩こしょうをふっておく。
長ねぎは、2cm幅の斜め切り。
しめじは、小房に分ける。
-
- 2
-
- ボウルに、スライスしたにんにく、しょうが、★をいれ、[1]の鶏ササミを入れてもみこみ、30分以上おいておく。
-
- 3
-
- フライパンに、多めのサラダ油を熱し、[2]を漬け汁ごといれ、長ねぎ、しめじと一緒に炒めて完成。
おいしくなるコツ
焼いていて、ササミが崩れるくらいで充分です!
豪快にいっちゃってください。
きっかけ
ヘルシーな鶏ササミで、ジューシーなおかずに。
関連情報
- カテゴリ
-
ささみ
- 料理名
-
鶏ササミのガーリック醤油炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
旦那様に大好評でした。
漬け込んで焼くだけの簡単レシピです!