しょうがタップリ そぼろご飯&ニセっこ卵 レシピ・作り方
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材料(4〜5人分)
作り方
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1
お鍋に鶏挽肉、みじん切りにしたおネギ、すりおろしたショウガ、*の調味料全ていれて、中火で火にかける。
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2
挽肉の色が変わってきて、グツグツしてきたら弱火で蓋をして5分ほど煮る。
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3
火がしっかり通ったら火をとめる。
豆腐はキッチンペーパーにくるんで水切りしておく。 -
4
フライパンにゴマ油を薄くひき、水切りした豆腐を手で潰しながらいれる。(水分がはねるので注意!)
aの調味料をほんのちょっとずつ入れて、菜箸で混ぜていり卵風に炒める。 -
5
炊きたてのご飯の上に、そぼろとニセっこ卵をたっぷりのせ、色がさみしいのでほぐした鮭ものせる。(今回は子供仕様でお花っぽくしました)
お好みで海苔を少しのせて完成。
きっかけ
子どもが風邪気味のとき、おネギとショウガをたっぷり入れて作ってみたら美味しくて子供もたっぷり食べてくれ、それから我が家のそぼろご飯はコレ!
おいしくなるコツ
ニセっこ卵はもちろん普通の卵でも。 調味料の量は味を見ながら加減してください。
- レシピID:1140004392
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- そぼろご飯
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ニセっこ卵は、卵アレルギーの娘が食べられるように研究した、見た目まるで卵のようで卵でない、ニセっこ卵。