ホケミで作る♪柿キャラメルパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柿 1個
- ●ホットケーキミックス 200グラム
- ●卵 1個
- ●バター 50グラム
- ●砂糖 50グラム
- ●牛乳 100cc
- バター 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- シナモン 少々
- 塩 一つまみ
- サラダ油 大さじ1
- スティックシュガー 1本
作り方
- 1 皮をむいた柿を薄めの一口大に切る。
- 2 フライパンに、柿、バター大さじ2を入れ、2分程炒める。柿の形が崩れない程度でok。その後、砂糖大さじ3、塩、シナモンを加え煮詰める。
-
3
ボールに、●を入れ、よく混ぜる。バターは固いので、レンジで30秒程チンしておく。
牛乳はこちら↓ -
4
2のフライパンの、煮詰めた柿を重ならないように、きれいに並べる。
サラダ油をフライパンのなべ肌にまわし入れてから、3の生地を上から流し込む。 - 5 フライパンに蓋をして、中火でゆっくり時間をかけて、蒸し焼きする。
- 6 ひっくり返して焼かないので、ゆっくり上面まで、蒸しあがれば、火を止め、フライパンの蓋をしたまま5分程おいておく。
-
7
フライパンの蓋をあけ、粗熱がとれてから、フライ返しで底をきれいに分離させておく。
お皿をかぶして、フライパンをひっくり返し、パンケーキをお皿にのせる。 - 8 上にスティックシュガーをふりかける。
きっかけ
柿をたくさんもらったので
おいしくなるコツ
柿を煮詰めたキャラメルが焦げやすいので、火加減に注意してください。少し焦げるくらいでもおいしいですが・(≧▽≦) お皿にひっくり返す際は、粗熱が取れてからの方が、きれいに出来ます。
- レシピID:1140004359
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス フライパン パウンドケーキ おやつ
- 料理名
- 柿ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません