うまい◎ピーマンひき肉炒め レシピ・作り方

うまい◎ピーマンひき肉炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
ハンバーグソースのような香りが食欲をそそるご飯がススム1品です。

材料(5人分)

  • ピーマン 小15個程
  • 人参 4cm
  • ネギ ひとつかみ
  • ひき肉 200g~
  • ●ウスターソース 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ1~
  • 水溶き片栗粉 適量
  • にんにく 3かけ
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、ピーマン、人参は千切りにする。
  2. 2 フライパンを熱しひき肉を少量炒め、油をまわす。
    そこへにんにくを加え、香りがでるまで炒める。香りが出てきたら、ひき肉を全て加え、色が変わるまで炒め、塩コショウで軽く味付けしておく。
  3. 3 ピーマン、人参を加え、しんなりとするまで弱~強火で炒める。
    しんなりしてきたら●の調味料を加え味付けをする。
  4. 4 最後に、水溶き片栗粉を加え、とろみをつければ完成!

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

とろみは固めにするほうが味が絡まり美味しいですよ。 私は炒めた際に出た水分を利用し、水溶き片栗粉を作り、それをまた加えとろみをつけています^^

  • レシピID:1140004349
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン合い挽き肉
料理名
うまい◎ピーマンひき肉炒め
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2022/07/07 15:08
    うまい◎ピーマンひき肉炒め
    ピーマンがあるとつい無難にオイスターソースでチンヂャオロースもどきにしてしまってたんですが、ウスターソースで洋風の味付け美味しいですね。また作りたいと思います

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る