生姜であったか★塩さばの和風あんかけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- しょうが、にんじん、ピーマンは細切り。
長ねぎは、タテ半分に切って斜め薄切り。
えのきは、石突を取って半分の長さに切る。
椎茸は、薄切り。
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- 2
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- フライパンに少量の油をひき、
ピーマン以外の材料を炒める。
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- 3
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- 野菜がしんなりしたら、
★を入れて煮立たせ、
ピーマンを加えてひと煮立ち。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、和風あんの完成。
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- 4
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- 塩さばに、小麦粉をまぶす。
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- 5
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- フライパンにクッキングシートを敷き、少量の油をひいて[4]をいれ、フタをして中強火で片面3分ずつ焼く。
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- 6
- 皿に盛り、[3]をかけて完成。
おいしくなるコツ
塩さばは、味がしっかりついているので、和風あんは薄めの味付けです。
クッキングシートを敷けば、皮が剥がれにくくなります。
きっかけ
魚でしっかり夕食メニュー。
フタつきフライパンで、ふっくら仕上がります。