子供たちに大人気!!自然な甘さの『スイートポテト』 レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも 500g
- 生クリーム(または、牛乳)A 50cc
- バター A 30g
- 卵黄(照り用に大さじ1を残しておく) A 2個
- 砂糖 A 60g
- バニラエッセンス A 少々
- はちみつ A 大さじ1
- 塩 A 一つまみ
作り方
- 1 さつまいもは、皮を厚めにむいて、適当な大きさに切り、水にさらして灰汁を取る。
-
2
さつまいもを蒸し器で蒸す。
蒸し上がったら、ボウルに移し、Aの材料を加えて、ハンドミキサーのマッシャーを使ってなめらかな生地にする。 - 3 いもの形に成形して、クッキングシートを敷いた天板の上に並べて、残しておいた卵黄をハケで塗る。
-
4
180度に予熱したオーブンに入れて、約15分焼く。
取り出して、もう一度卵黄を塗って、今度はオーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
大きな芋を頂いたので、フリーマーケットで売るためにレシピをあれこれ考えて作りました。
おいしくなるコツ
オーブントースターで焼く時、よく見ていないと焦がしてしまうので、目を離さないこと。 甘さ控えめなので、甘さはお好みに合わせて砂糖の量を調節してください。
- レシピID:1140004329
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やっぱりみんなさつまいもが大好きですね。