ヘルシ~♪林檎入り芋羊羹 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サツマイモは2cmくらいに切って水に浸しておく。りんごは5mm角くらいに切り耐熱容器に入れ、レモン汁を加えて混ぜておく。
- 2 サツマイモは水気を切って、レンジで(600w)4分ほど加熱してフォークで細かくつぶす。かたまりがあっても良いです。
- 3 1のりんごに大さじ1の水(分量外)を加えてラップをして、レンジで3分ほど加熱。
- 4 鍋に水、塩、砂糖、粉寒天を入れて混ぜ中火にかける。
- 5 煮立ってきたら2のサツマイモと3のりんごを加えて木ベラで混ぜる。
- 6 再び煮立って来たら火からおろし、なべ底を冷やしながら混ぜる。荒熱が取れるまで。
- 7 タッパーなどの容器に流し入れ、固める。常温でも大丈夫です♪
きっかけ
妊娠中によく作っておやつに食べていた芋羊羹に、りんごを入れました♪
おいしくなるコツ
サツマイモはお好みでつぶし加減を調節してください!私は歯ざわりがあるのがすきなので、つぶつぶを残してます♪りんごも、シャキシャキした方がよければ加熱時間を減らし、クタ~ッとしたのが良ければ加熱時間を増やしてください!
- レシピID:1140004111
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- 料理名
- 芋羊羹 林檎入り
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