鮪のかまと牛蒡の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yushiYUTOT
鮪のかまは何時もは塩焼きですが、煮物にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鮪のかま
1切れ
牛蒡
1本
1本
しょうが
1かけ
☆水、お酒
各200cc
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛蒡は5センチほどのぶつ切り(太い方は半分に)、鮪のかまは湯通ししてざるに揚げておきます。
  2. 2
    鍋に☆と牛蒡を入れて沸々してきたら鮪のかまを入れ、沸々してきたら、叩いた葱と薄切りした生姜を加えて落し蓋(アルミホイル等)をして10分程煮ます。(時々、煮汁をかけながら)
  3. 3
    鮪と牛蒡を器に盛り、煮汁を煮詰めてかけます。

きっかけ

鮪のかまが安かったので。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
鮪のかまと牛蒡の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/08 01:09
かまではないのですが、かま近くというか、このレシピがなければ、このように 美味しく食べれなかった部位だと思います。 ナイスにほぐれて食べる事が出来ましたよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
作って下さって、ありがとうございます。 久々に、つくってみたくなりました!
2012/01/13 14:25
かまなんてあんまり食べないけど、美味しかったです!
ノウズミニマム
作ってくださって、ありがとうございます。 かま、おいしいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする