☆スタッフドピーマン&かぶのおばけ☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ◎鶏挽肉(合いびき肉でもOK) 200g程度
- ◎玉ねぎ(みじん切り) 小1/2個
- ◎おろしにんにく 小さじ1
- ◎塩胡椒 少々
- ピーマン 2個
- かぶ 2個
- 片栗粉 適量
- バルサミコ・ケチャップ・チーズ 適量
- 可愛いパスタ(あればでOK) お好みで
作り方
-
1
ボウルに◎を入れ粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせる。
ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取る。 内側から包丁で△に目となる部分を切り抜く。
(切り抜いた△は後で使用) -
2
かぶは丁寧に洗って葉の部分から下1cm程の所で横に切る。
(葉の部分は蓋として使用)
*葉先は事前に切っておく。 - 3 かぶの中身はスプーンでくり抜く(中身は刻んで肉ダネに混ぜても良いし他の料理に使っても!)かぶの底は薄く平らに切ると置いた時に安定しますよ。
-
4
ピーマンの内側に薄く片栗粉をまぶし肉ダネを詰める。
かぶのくり抜いた部分にも肉ダネを詰める。 - 5 ピーマンは肉ダネの方を下にして焼き、焼けたら返して蒸し焼きにしながらしっかり火を通す。
-
6
かぶは耐熱皿に並べラップをしてレンジ(730w)でまずは2分、蓋部分も入れさらに1分、肉ダネにケチャップとチーズをのせてさらに1分加熱する。
*お使いのレンジで加熱時間は要調節! -
7
肉汁が透明であればOK!
器にピーマンと一緒に盛り付け、かぶにはピーマンの△をのせて完成♪ - 8 今回は下にバルサミコソース、帽子のパスタを飾りました!
- 9 かぶには蝶々パスタを飾って~後ろにはかぶの葉部分、蓋が隠れてます!
きっかけ
家にある食材でハロウィンチックなメニューを作ろうと思い、考えた結果…恐い&可愛いのが出来ました♥
おいしくなるコツ
何だか工程が多くなっちゃったんですけど、要は肉詰めにしてピーマンは焼いて、かぶは蒸したものです(笑) かぶは皮ごと使ってますがジューシーで本当に美味しいですよ! お弁当のおかずにも良いかもです♪
- レシピID:1140003876
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません