味噌汁の残りで!やさしぃにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
昨日の味噌汁の残り
(今回はしいたけ、ねぎ、豆腐、溶き卵入り)
を弱火で温めます。 - 2 素麺は熱湯で指定時間よりやや短めに茹でて流水でしめます。
- 3 1の味噌汁に2の素麺を加えて中火で加熱し、ほどよく温まったら、めんつゆで味を調えて出来上がりです。
きっかけ
食欲の無い朝は、昨日の味噌汁の残りにお素麺を追加してささっと煮込んでやさしいにゅうめんにしました。
おいしくなるコツ
1の味噌汁の残り具材によっては、ねぎ、溶き卵等の具材を追加します。 2の素麺(乾麺)は塩が強いので一度軽く茹でてしめると汁が塩辛くなりません。 3で煮込む場合は麺が延びやすいので茹で時間を短めにします。
- レシピID:1140003848
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- にゅうめん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Lunch time2022/02/04 01:02お買い物に行けなかったので、家にあるもので~と思い作りました。
寒い日にぴったりですね。美味しかったです。ごちそうさまでした(*'▽') -
amnos732018/01/30 21:07美味しいにゅうめんで温まりました
ご馳走様でした -
ぽんぽんぷー2013/04/17 23:02|o・∀・o)/れんどさん、こんばんは♪
朝食に美味しくいただきました(*・∀・*)
つるっとして食べやすいですね♪
ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙ -
Utti-2012/01/22 06:57味噌汁だけ残り、ご飯がなくてどうしようかと思いましたが、素麺追加で美味しく食べることができました。ありがとうございます。
つるっといただけるやさしいにゅうめん!
あったまりますぅ~