味噌汁の残りで!やさしぃにゅうめん レシピ・作り方

味噌汁の残りで!やさしぃにゅうめん
  • 5分以内
  • 100円以下
れんど
れんど
昨日のお味噌汁の残りにおそうめんをプラスしてさっと煮込みました。
つるっといただけるやさしいにゅうめん!
あったまりますぅ~

材料(1人分)

作り方

  1. 1 昨日の味噌汁の残り
    (今回はしいたけ、ねぎ、豆腐、溶き卵入り)
    を弱火で温めます。
  2. 2 素麺は熱湯で指定時間よりやや短めに茹でて流水でしめます。
  3. 3 1の味噌汁に2の素麺を加えて中火で加熱し、ほどよく温まったら、めんつゆで味を調えて出来上がりです。

きっかけ

食欲の無い朝は、昨日の味噌汁の残りにお素麺を追加してささっと煮込んでやさしいにゅうめんにしました。

おいしくなるコツ

1の味噌汁の残り具材によっては、ねぎ、溶き卵等の具材を追加します。 2の素麺(乾麺)は塩が強いので一度軽く茹でてしめると汁が塩辛くなりません。 3で煮込む場合は麺が延びやすいので茹で時間を短めにします。

  • レシピID:1140003848
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
味噌汁 素麺 にゅうめん めんつゆ
料理名
にゅうめん
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • Lunch time
    Lunch time
    2022/02/04 01:02
    味噌汁の残りで!やさしぃにゅうめん
    お買い物に行けなかったので、家にあるもので~と思い作りました。
    寒い日にぴったりですね。美味しかったです。ごちそうさまでした(*'▽')
  • amnos73
    amnos73
    2018/01/30 21:07
    味噌汁の残りで!やさしぃにゅうめん
    美味しいにゅうめんで温まりました
    ご馳走様でした
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2013/04/17 23:02
    味噌汁の残りで!やさしぃにゅうめん
    |o・∀・o)/れんどさん、こんばんは♪
    朝食に美味しくいただきました(*・∀・*)
    つるっとして食べやすいですね♪
    ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • Utti-
    Utti-
    2012/01/22 06:57
    味噌汁の残りで!やさしぃにゅうめん
    味噌汁だけ残り、ご飯がなくてどうしようかと思いましたが、素麺追加で美味しく食べることができました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る