材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1個
- サバ缶詰
- 1個
- ★かつおだし
- 小さじ2
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 50cc
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★水
- 100cc
作り方
-
- 1
- かぼちゃはタネを取り除き、皮ごと食べやすい大きさに切る。
玉ねぎも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- お鍋に、かぼちゃ、玉ねぎを入れ、★すべて入れ、煮る。5分程煮てから、サバ缶を汁ごとくわえ、更に5分程煮る。サバの身はお好みの大きさにほぐしてください。
-
- 3
- かぼちゃが少し固いくらいで火を止め、予熱で柔らかくする。30分程置いておくと、柔らかくなり、味が染み込む。
おいしくなるコツ
かぼちゃは煮過ぎると、形が崩れやすいので、少し固めくらいで、おいておく方がおすすめです。
きっかけ
出汁もおいしい!