こっくり甘旨♪サバ缶でかぼちゃ煮 レシピ・作り方

こっくり甘旨♪サバ缶でかぼちゃ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
甘めの味付けが、サバ缶とかぼちゃを引き立てます♪

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 玉ねぎ 1個
  • サバ缶詰 1個
  • ★かつおだし 小さじ2
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★しょうゆ 50cc
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★水 100cc

作り方

  1. 1 かぼちゃはタネを取り除き、皮ごと食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎも食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お鍋に、かぼちゃ、玉ねぎを入れ、★すべて入れ、煮る。5分程煮てから、サバ缶を汁ごとくわえ、更に5分程煮る。サバの身はお好みの大きさにほぐしてください。
  3. 3 かぼちゃが少し固いくらいで火を止め、予熱で柔らかくする。30分程置いておくと、柔らかくなり、味が染み込む。

きっかけ

出汁もおいしい!

おいしくなるコツ

かぼちゃは煮過ぎると、形が崩れやすいので、少し固めくらいで、おいておく方がおすすめです。

  • レシピID:1140003805
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
煮物 ハロウィーン 冬至 サバ缶詰
料理名
かぼちゃ煮物
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/06/17 07:30
    こっくり甘旨♪サバ缶でかぼちゃ煮
    カボチャとサバ缶の組み合わせは初めてでした。
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る