炒める!さつまいも汁 レシピ・作り方

炒める!さつまいも汁
  • 約10分
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
最初に炒める事で、さつまいもに旨みと、コクがでます。

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • うすあげ 1枚
  • 刻みネギ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 味噌 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • かつおだし 小さじ1
  • 800cc

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさに切る。
    うすあげも切っておく。
  2. 2 お鍋にサラダ油をひき、さつまいもとうすあげを入れる。
    砂糖、しょうゆ、かつおだしを加え、2分程炒める。
  3. 3 2にお水を加え、沸騰したら、味噌を溶かし、刻みネギを加え完成。

きっかけ

コクプラスで

おいしくなるコツ

さつまいもは煮過ぎると崩れるので注意。

  • レシピID:1140003742
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
味噌汁 豚汁 さつまいも けんちん汁
料理名
さつまいも味噌汁
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • midy
    midy
    2020/02/08 21:42
    炒める!さつまいも汁
    さつまいものお味噌汁好きなのですが、こっくり美味しくできました!
    ありがとうございました
  • ハッピーアワー
    ハッピーアワー
    2019/09/02 19:13
    炒める!さつまいも汁
    なるほどー
    炒めるとコクが出る感じがする
    おいしいです!
  • 深迂
    深迂
    2013/10/10 18:21
    炒める!さつまいも汁
    甘くて美味しい薩摩芋に葱の辛味、最高の組み合わせでした♪とても素敵なレシピ、有難うございました!
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2013/06/08 12:36
    炒める!さつまいも汁
    これはワンランクレベルアップの内容になりました。
    甘味も増しているように思いますし、旨みもアップしたように思います。
    すごく美味しかったです。
    ナイスレシピ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る