家で簡単に!水ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 3グラム
- 水 300cc
- 砂糖 30グラム
- こしあん 380グラム
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に寒天と水を入れ、火にかけて良く混ぜ、沸騰したら砂糖を入れて混ぜる
- 2 さらにこしあんを入れ2分ほど煮る。塩少々を入れる
- 3 粗熱が取れたら型に流しいれ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
水ようかんが好きなので作ってみました
おいしくなるコツ
このレシピの分量は14cm×14cmの型用です。ご家庭の型の大きさに応じて分量は加減して下さい。
- レシピID:1140003732
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- 料理名
- 水ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません