白玉団子の砂糖じょうゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白玉粉 100g
- 水 90cc
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 白玉粉を90ccの水を少しずつ加えて、みみたぶくらいのかたさにする。
- 2 沸騰したお湯に平たく丸めた団子を入れて、3分くらいゆでる。
- 3 ゆであがったらざるにあげて、冷水で軽く洗う。
- 4 器に入れて、醤油、砂糖を加えて、レンジで加熱したらお団子の完成です★
きっかけ
しらたまで簡単におもちのさとうじょうゆ風をつくってみました。
おいしくなるコツ
団子をつくって冷蔵庫に入れておいても、砂糖と醤油をいれてレンジで加熱するとできるので、すぐに食べられます。
- レシピID:1140003712
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- 料理名
- しょうゆ団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません