タネにも練り込む◎デミグラスハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 合挽き肉 200g
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 卵黄 1個分
- 塩こしょう 適量
- ハインツ 煮込みハンバーグソース 1袋(200g)
- *--* 付け合せ(例) *--*
- にんじん 1/3本
- エリンギ 1本
- 冷凍ほうれん草 少々
作り方
-
1
ボウルに合挽き肉を入れ、
ねっとりするまで、よくこねる。 -
2
肉を端に寄せ、
パン粉と牛乳を入れ、
パン粉が水分を吸ったら
卵黄と、ハンバーグソースを大さじ1加える。 -
3
肉に味を染み込ませるように、
よくこねる。 -
4
たまねぎを加えて、よくこねる。
-
5
よくこねたら、二等分にする。
-
6
フライパンにハンバーグを入れ、
フタをして2分焼き、
裏返したら、
にんじん・エリンギを隙間に入れ、再びフタをして約3分焼く。 -
7
ハンバーグが焼けたら、
取り出しておく。
フライパンは弱火にし、
残りのハンバーグソースを入れて煮立てる。 -
8
煮立ったら、
冷凍ほうれん草を入れ溶かし、
ハンバーグの上にかけて完成。
きっかけ
市販ソースをタネにも練りこんで、美味しいハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
お好みで、あめ色たまねぎを使ってもOKです。
- レシピID:1140003507
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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旦那様に大好評だったメニューです。