煮魚~キス~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キスは頭を切り落とし、お腹を切り開き、内臓を取り出し、水洗いし、ザルにあげ、水気を切る。
-
2
お鍋にキスを入れ、ひたひたになるくらいの水(分量外)をいれ、沸騰させる。
アクがたくさんでてくるので、一度お湯を全部捨てる。 -
3
お鍋に、砂糖、しょうゆ、かつおだし、みりん、酢、塩、水を加える。
アルミホイルを落としぶた変わりにかぶせ、沸騰してから20分程中火で煮る。
きっかけ
骨まで食べよう
おいしくなるコツ
少し酢を加えるのと、長めに煮ることで、骨まで食べれます。 (お子さんは骨は取り除いた方がいいです)
- レシピID:1140003492
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
1年3組152013/10/16 19:25作ってみました♪ 旦那が大好物で喜んでました~ 煮物も美味しいですね♪