☆しっとり美味しい茄子のピカタ☆ レシピ・作り方

☆しっとり美味しい茄子のピカタ☆
  • 5分以内
  • 100円以下
PECOchan0711
PECOchan0711
茄子はサッとレンジで蒸すことで短時間でしっとりあっという間に出来ちゃいます!バジルソースやケチャップ、塩などかけて召し上がれ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は7,8mm程度の輪切りにし、耐熱皿(容器)に並べラップをかけレンジで1分程度しんなりするまで加熱する。 卵は溶き、◎を加えしっかり混ぜておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを熱し、香りが立ったら、茄子(水気をふき小麦粉を薄くまぶし、1の卵液に漬ける)をフライパンに並べ両面焼く。
    *卵液が余ったら全体にかける。
  3. 3 卵液が衣の様に火が通って固まったら、器に盛り、バジルソースやケチャップなど添えて出来上がり♪

きっかけ

茄子があったので思いつくままに・・・笑

おいしくなるコツ

茄子はレンジで加熱して火を通してあるので、卵液が固まればもう出来上がりです! にんにくの風味を足すことで、さらに食欲&酒欲?が増しますよ~笑 時間が無い時でもあっという間に出来る一品です☆

  • レシピID:1140003392
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 時短 お酒に合う 茄子レシピ
料理名
ピカタ
PECOchan0711
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る