☆しっとり美味しい茄子のピカタ☆ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- ◎塩・胡椒 少々
- ◎粉チーズ 大さじ1
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
- おろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1
- バジルソース・ケチャップなど お好みで
作り方
- 1 茄子は7,8mm程度の輪切りにし、耐熱皿(容器)に並べラップをかけレンジで1分程度しんなりするまで加熱する。 卵は溶き、◎を加えしっかり混ぜておく。
-
2
フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを熱し、香りが立ったら、茄子(水気をふき小麦粉を薄くまぶし、1の卵液に漬ける)をフライパンに並べ両面焼く。
*卵液が余ったら全体にかける。 - 3 卵液が衣の様に火が通って固まったら、器に盛り、バジルソースやケチャップなど添えて出来上がり♪
きっかけ
茄子があったので思いつくままに・・・笑
おいしくなるコツ
茄子はレンジで加熱して火を通してあるので、卵液が固まればもう出来上がりです! にんにくの風味を足すことで、さらに食欲&酒欲?が増しますよ~笑 時間が無い時でもあっという間に出来る一品です☆
- レシピID:1140003392
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ピカタ
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