濃厚とろとろ!かぼちゃシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ 1個
- 肉(鶏肉、ベーコン等) 200グラム
- ブロッコリー(あれば) 1/2個
- じゃがいも 1個
- すりおろしにんにく 1粒分
- バター 大さじ2
- 粉末クリープ 大さじ4
- 塩コショウ 少々
- シチュールー 230グラム
- 水 1.5リットル
作り方
-
1
かぼちゃはタネを取り除き、皮ごと一口大に切る。
肉、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは皮をむいておく。 -
2
お鍋にバターをひき、カボチャ、玉ねぎ、肉、すりおろしにんにくを入れ、炒める。
塩コショウする。 -
3
5~6分炒め、玉ねぎがしんなりしたら、水を加え沸騰させる。
アクが出てくるのですくう。
ブロッコリーを加え、さらに中火で7~8分煮る。 -
4
3にシチュールーを加え、溶かす。その後、粉末クリープを加え、溶かす。
最後にじゃがいもを生のまますりおろし、加えとろみをつける。 -
5
かぼちゃを4~5個取り出し、スプーンでつぶし、おなべにもどすと、さらにとろみがつきます。
色もほんのり黄色になります。
きっかけ
寒い日にほっこりと
おいしくなるコツ
かぼちゃは煮込み過ぎるとくずれるので、少し固めの出来上がりにしています。 柔らかいほうがお好きな方は、煮込み時間をながくしてください。
- レシピID:1140003270
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- 料理名
- シチュー
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
きったー★2021/12/12 21:52美味しくできて、野菜嫌いな子供もおかわりしてくれました!
-
✾サザンカ✾2021/11/09 21:25増量して鍋いっぱいに作りました。濃厚で美味しかったです!
-
みえ仔2017/03/09 13:02ちょっとかぼちゃが溶けてしまいたが美味しくいただきました。
-
minimama022016/11/12 18:00甘〜い栗カボチャで作りました♡
いただきます♡