餃子をおいしく焼こう! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販の餃子 2パック
- すりおろしニンニク 1粒分
- ゴマ油 大さじ1
- 水(片栗粉溶き用) 大さじ4
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 適量
- 差し水 1/2カップ
作り方
- 1 フライパンを温め、ゴマ油をひく。すりおろしニンニクをさっと炒める。
- 2 1のフライパンにギョーザをのせる。1~2分焼いてから、差し水を加え、蓋をして2分程、蒸し焼きする。
- 3 2のフライパンの蓋をあけ、水分がなくなってきたら、水溶き片栗粉を加え、水分がなくなるまで焼く。
- 4 水溶き片栗粉の羽の水分がなくなってきたら、フライパンのなべ肌に、サラダ油をまわしかけ、羽がかりっとなるまで焼く。
- 5 ギョーザが羽でひとまとまりになっているので、フライ返しで、底をはがしておいてから、お皿をかぶせ、ひっくり返す。
きっかけ
ひと手間でおいしく
おいしくなるコツ
4の行程でサラダ油を加え、羽を揚げ焼きのようにするのが、かりかりのポイントです。
- レシピID:1140003193
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉加工品
- 料理名
- 焼き餃子
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