簡単☆麻婆春雨〜ナスver. レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
我が家の定番、麻婆春雨になすを入れ甘めに仕上げてみました。
ご飯の上にのっけて丼ぶりにしても♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

なす
大きめ5個
ピーマン
2個
人参
5cm
豚肉(挽肉でもコマでもOK)
150g
春雨
40g
生姜(みじん切り)
1かけ
にんにく(みじん切り)
1かけ
●鶏がらスープの素
小さじ2.5
●しょうゆ
大さじ2
●オイスターソース
小さじ1
●砂糖
小さじ2~
●酒
大さじ1
コチュジャン(お好みで)
小さじ2分の1~
ごま油
適量
水溶き片栗粉
少量

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、薄めにスライスし、水につけておく。
    春雨は固めにゆで、食べやすい長さに切っておく。
  2. 2
    その他の具材は写真のように切っておく。
    豚肉はひき肉の場合そのまま使用、こまの場合は細かく切っておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、みじん切りにした生姜とにんにくを炒める。
    香りがたってきたら、豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. 4
    そこへ、なす、人参を加え、さらに炒める。
    なすがしんなりしてきたところでピーマンも加える。
    写真のようになすから水分が出ますが、捨てずにそのままで!
  5. 5
    最後に春雨も加え、全ての野菜が柔らかく炒まったら、●の調味料を全て加え、たれが全体にいきわたるよう絡めるように混ぜる。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみがついたら出来上がり。
    お好みでコチュジャンを加えても。

おいしくなるコツ

なすは薄めに切ったほうがとろっとして美味しいです。 しょうゆの量を増やして春雨丼にも♪

きっかけ

麻婆茄子じゃ物足りないっていうときにピカン。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
簡単☆麻婆春雨〜ナスver.

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/09 23:03
ボリューム満点おいしかったです!
SASAぴー
具沢山で美味しいですよね♪嬉しいレポートありがとうございます(*^^*)
2015/08/18 12:35
ボリューム満点でご飯にとっても合いますね(^^) 美味しかったです♪
まろん☆パッケ
ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする