アプリで広告非表示を体験しよう

我が家自慢の具択さん豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
ひとあし先の秋の訪れです。さつま芋をいただいたので、豚汁を晩のご飯の一品に付け加えてみては、いかがでしょうか(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚カタバラ肉
100g
サツマイモ
大1/2
油揚げ
1/2
人参
中1/2
コンニャク
1/2
水(還元)
800cc
味噌
大2
ほんだし
小1/2
サラダ油
小1
太ねぎ(冷凍してたもの)
5センチ
洗いごぼう
1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コンニャクは、アクを取る。
  2. 2
    具材を、切っておく。ゴボウは、ささがきに。人参は、乱切りに。サツマイモは、いちょう切りに。おわげは、千切りに、シメジは、いしずちをのけて、ネギは、輪切りに。
  3. 3
    鍋に、油を入れ、肉を炒め野菜を炒める。ある程度炒まったら、水をいれ沸騰したらアクを取る。
  4. 4
    火を止めて味噌大さじ2入れ、5分くらい炊く。
  5. 5
    さつま芋いただきました。

おいしくなるコツ

こまめにアクを取ることかな。 ★保存法として、太いねぎは、輪切りにしてジッパーの付いているナイロン袋に入れて冷凍しておくといつでも使えますよ。

きっかけ

豚汁か食べたくなったから。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/30 18:55
お写真が具だくさんで美味しそうで、 うちにもさつまいもが1本余ってたので豚汁に入れました。 甘めのホッとする味になっておいしいですね~。 ご馳走様でした!
ruby&nao
ほんと、皮つきのきれいな紫色のさつま芋が見えてますね。おいしそ~私も又挑戦しょ~と!初めてのレポうれし~です。有難うございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする