材料(4~5人分)
- 豚カタバラ肉
- 100g
- サツマイモ
- 大1/2
- 油揚げ
- 1/2
- 人参
- 中1/2
- コンニャク
- 1/2
- 水(還元)
- 800cc
- 味噌
- 大2
- ほんだし
- 小1/2
- サラダ油
- 小1
- 太ねぎ(冷凍してたもの)
- 5センチ
- 洗いごぼう
- 1/2
作り方
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- 1
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- コンニャクは、アクを取る。
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- 2
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- 具材を、切っておく。ゴボウは、ささがきに。人参は、乱切りに。サツマイモは、いちょう切りに。おわげは、千切りに、シメジは、いしずちをのけて、ネギは、輪切りに。
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- 3
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- 鍋に、油を入れ、肉を炒め野菜を炒める。ある程度炒まったら、水をいれ沸騰したらアクを取る。
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- 4
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- 火を止めて味噌大さじ2入れ、5分くらい炊く。
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- 5
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- さつま芋いただきました。
おいしくなるコツ
こまめにアクを取ることかな。
★保存法として、太いねぎは、輪切りにしてジッパーの付いているナイロン袋に入れて冷凍しておくといつでも使えますよ。
きっかけ
豚汁か食べたくなったから。