揚げない♪簡単あっさり酢豚風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
面倒な作業をカットした、簡単酢豚♪
ケチャップを使わないので、甘過ぎず、
酸っぱ過ぎず、ゴハンがすすみます^^

材料(2~3人分)

豚ロース (ブロックor厚切り)
200g
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
ピーマン
1個
しいたけ
2枚
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
小麦粉・片栗粉
各大さじ1
★酢
大さじ4
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ1と1/2
★ウェイパー (鶏がらスープの素)
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
★水
大さじ5
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ■豚肉は、一口大に切り、
    塩コショウ(分量外)をふり、
    小麦粉・片栗粉をまぶす。

    ■野菜・きのこは、
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、
    サラダ油(分量外)をひいて
    豚肉を両面焼いて、取り出す。
  4. 4
    同じフライパンで野菜を炒め、
    ある程度火が通ったら、
    豚肉を戻す。
  5. 5
    【4】のフライパンに
    【2】の調味料を入れ、
    全体を良く混ぜ、
    フタをして2~3分煮込む。
  6. 6
    とろみがつくまで混ぜ、
    ごま油をまわしかけて完成。
    (1まわし~お好みの量で)

おいしくなるコツ

表示の分量は肉が多めです。 野菜&きのこを増やせば、ヘルシーな酢豚にアレンジできます♪ にんじんは火が通りにくいので、【4】の手順で、にんじんを先に炒めると良いです。

きっかけ

面倒な作業を省いた、簡単な酢豚を作りました。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
関連キーワード
簡単 中華 ごはんがすすむ おつまみ
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする