材料(2~3人分)
- 豚ロース (ブロックor厚切り)
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- しいたけ
- 2枚
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- 小麦粉・片栗粉
- 各大さじ1
- ★酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★ウェイパー (鶏がらスープの素)
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ5
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ■豚肉は、一口大に切り、
塩コショウ(分量外)をふり、
小麦粉・片栗粉をまぶす。
■野菜・きのこは、
食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ★の調味料を混ぜておく。
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、
サラダ油(分量外)をひいて
豚肉を両面焼いて、取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンで野菜を炒め、
ある程度火が通ったら、
豚肉を戻す。
-
- 5
- 【4】のフライパンに
【2】の調味料を入れ、
全体を良く混ぜ、
フタをして2~3分煮込む。
-
- 6
- とろみがつくまで混ぜ、
ごま油をまわしかけて完成。
(1まわし~お好みの量で)
おいしくなるコツ
表示の分量は肉が多めです。
野菜&きのこを増やせば、ヘルシーな酢豚にアレンジできます♪
にんじんは火が通りにくいので、【4】の手順で、にんじんを先に炒めると良いです。
きっかけ
面倒な作業を省いた、簡単な酢豚を作りました。
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ケチャップを使わないので、甘過ぎず、
酸っぱ過ぎず、ゴハンがすすみます^^