アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食☆肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
息子が大好きな肉うどん。
薄味ながら、玉ねぎのエキスと甘味たっぷりで美味しいです。

材料(4食人分)

うどん
1袋
たまねぎ
半分
人参
3cm
ひき肉
70g
200cc
味噌
小さじ1.5
ほんだし
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、人参はみじん切り大に薄く切っておく。
  2. 2
    ひき肉はさっと湯通しし、油抜きをしておく。
    うどんは袋の上から包丁でカットし、短くする。
  3. 3
    お湯を沸かし、ほんだしを入れ、野菜類を柔らかくなるまで茹でる。そこへうどんを入れ、沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら火をとめ、しようゆを加え、味噌を溶き入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉を使うので、離乳食後期のお子様へどうぞ。 食べづらい場合は仕上げに片栗粉を加えとろみをつけてあげて下さい。 余った分は小分けして冷凍庫へ。その都度解凍しお召し上がりください。

きっかけ

息子が大好きな味噌味の肉うどん。 薄味ですが玉ねぎの甘味とエキスがたっぷりです。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
料理名
離乳食☆肉うどん

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする