材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 豚肉
- 200グラム
- 卵
- 1個
- ご飯
- 丼2杯
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- かつおだし
- 小さじ2
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
- お好み焼きソース
- 大さじ8
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種をとりのぞき、輪切りにする。
玉ねぎ、人参、豚肉も食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を少々ひき、溶き卵を流し込み、箸で混ぜていりたまごをつくり、お皿に取り置く。
-
- 3
- フライパンにマヨネーズをひき、ゴーヤと、すりおろしニンニク、塩コショウ少々をいれ、炒める。
-
- 4
- ゴーヤが少ししんなりしたら、豚肉、玉ねぎ、人参、を加え炒める。
-
- 5
- 3の全体に火が通ったら、サラダ油を足し、ご飯、お好み焼きソース、かつおだしを入れて炒める。
ご飯がパラッとなるまで炒める。
-
- 6
- 味見をして、塩コショウで調整する。
いりたまごを加えて完成。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが苦手な方は、ゴーヤを薄めにきると苦さが気になりません。
ソースはお好みで、ウスターソース等でもokです。
きっかけ
夏場はソース味が恋しいですね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません