ゴーヤが主役♪夏色ソースやきめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
ソース味のゴーヤの焼き飯!夏を感じる1品♪

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
豚肉
200グラム
1個
ご飯
丼2杯
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
適量
サラダ油
大さじ2
かつおだし
小さじ2
すりおろしニンニク
小さじ1
お好み焼きソース
大さじ8

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種をとりのぞき、輪切りにする。
    玉ねぎ、人参、豚肉も食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を少々ひき、溶き卵を流し込み、箸で混ぜていりたまごをつくり、お皿に取り置く。
  3. 3
    フライパンにマヨネーズをひき、ゴーヤと、すりおろしニンニク、塩コショウ少々をいれ、炒める。
  4. 4
    ゴーヤが少ししんなりしたら、豚肉、玉ねぎ、人参、を加え炒める。
  5. 5
    3の全体に火が通ったら、サラダ油を足し、ご飯、お好み焼きソース、かつおだしを入れて炒める。
    ご飯がパラッとなるまで炒める。
  6. 6
    味見をして、塩コショウで調整する。
    いりたまごを加えて完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手な方は、ゴーヤを薄めにきると苦さが気になりません。 ソースはお好みで、ウスターソース等でもokです。

きっかけ

夏場はソース味が恋しいですね。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
焼き飯 チャーハン ゴーヤ ゴーヤチャンプル
料理名
焼き飯

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする