新食感★オクラの蒸し海老餃子 レシピ・作り方

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dama_espresso
オクラのサクサク&ねばねばと、
エビのぷりぷり、豚のジューシーさが絶妙♪
蒸さずに焼いてもOK!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
5本
豚肩ロース肉
60g
えび(ブラックタイガー)
3尾
★オイスターソース
小さじ2
★醤油
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1
★塩コショウ
適量
餃子の皮
15枚

作り方

  1. 1
    ■オクラは口切りにする。
    ■エビ、豚肉は、細かく刻む。
  2. 2
    ボウルに【1】をいれ、
    ★の調味料をすべて加えて
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    餃子の皮で包んで、
    蒸し器に並べ、約10分蒸して
    完成。

おいしくなるコツ

お好みでポン酢などをかけても、おいしく食べられます。 豚肉の種類は、肩ロースやバラ肉など、ジューシーな部位がオススメです。 むきえびを使う場合は、40gくらいを目安にしてください。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で、餃子をつくりました。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他の餃子蒸し餃子
料理名
蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/28 09:08
初めておくら入り餃子に挑戦しました!! 美味しい&ぷりぷりネバネバがたまりません(* ^ω^)ゞ おつまみにも、ご飯のおかずにも好評でした★ ご馳走様でした♪
しえ5-55
ぷりぷりで美味しそう♪ オクラ入り、新食感ですよね^^ レポありがとうございます~

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