ほろ苦い夏の香り★葉とうがらしと昆布の佃煮。 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 葉とうがらし 1束
- 乾燥昆布 1本(30cm)
- 水 150cc程度
- しょうゆ 50cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大1弱
作り方
-
1
葉とうがらしは流水で洗って、枝・葉・実に分け、葉と実を使います。
枝は使いませんが、枝と葉をつなぐ細い茎の部分は使えるので、葉から切り落とす必要はないです。 -
2
昆布は面倒なのでもどさずそのまま使います。
お鍋に入るよう3~4等分に切ったら、鍋に水と調味料全部を入れ、昆布→葉とうがらしの順に入れて、強~中火で炊いていきます。 -
3
しばらくしたら鍋の中で柔らかくなった昆布を引き上げ、5mm程の千切りにして、鍋に戻します。
あとは、水分がなくなるまで煮詰めれば完成です♪
きっかけ
市販のものをよく母が買っていたのですが、先日スーパーで葉とうがらしを見つけたので、 母に食べてもらいたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
特に時間もかからないし、調味料の順番もないし、とても簡単です。 葉とうがらしは最初かさばりますが、すぐにかさが減るので、 最初だけ菜箸でかき混ぜて、全体が早くしんなりするようにして下さい。 だしに使った昆布を使う時は、先に千切りに♪
- レシピID:1140002884
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 昆布とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 佃煮
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颯湖2012/09/11 10:09さわやかな辛さでおいしいですね。実の部分が思いのほか辛かったので、次回は葉っぱだけで作ってみます。ごちそうさまでした。