豚ももでチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉の表面の水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、お肉がバラけそうならタコ糸でしっかり縛る。
-
2
玉ねぎをすりおろし、◎の材料すべてと一緒にジッパーのついた保存袋に入れ混ぜる。
よく混ざったら1の豚肉を入れて30秒位もむ。
後は一晩~1日冷蔵庫に入れておく。 -
3
一晩~1日たったら漬けている液の中から取りだし表面をキッチンペーパーでよく拭き取る。
オーブンを210℃に温めて40分焼く。(肉の大きさで若干時間は前後する) -
4
焼き上がりのポイントは、表面の色と竹串を刺して10秒ほど待ち抜いた竹串が冷たくなければOK!
アルミホイルに包んで15分ほど常温に置いておく。 - 5 肉を漬けておいた液を鍋に入れ5分ほど煮詰めると美味しいソースになります。漬かりが浅かったときやチャーシュー丼にするときにかけてみてください。
きっかけ
近所によく豚モモ肉をブロックで安売りしているスーパーがあります。 豚モモ肉ってけっこう堅かったりパサついてしまったりするので敬遠してましたが、チャーシューにすることで美味しくいただけました!
おいしくなるコツ
肉を焼く時には表面をしっかり拭きましょう!すぐこげてしまいます。 焼けてすぐ肉を切ると肉汁が流れ出してしまいます。しっかり休ませるといいです。
- レシピID:1140002803
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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