夏ばて解消!ネバネバそうめん レシピ・作り方

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バジル2620
材料の分量はお好みもあるので、結構いい加減です。トッピングする具はキムチやオクラ、ゆでたゴーヤ、酒蒸ししたササミなどもいいと思います。

材料(2人分)

ナス
2個
ワカメ
30グラム
長芋
30グラム
モロヘイヤ
30グラム
ハム
3枚
納豆
1パック
柴漬け
30グラム
そうめん
4束
めんつゆ(お好みの量で調節してください)
1.5カップ
味ぽん
適宜

作り方

  1. 1
    ナスは素焼きして、皮をむいて、ワカメは戻して、長芋は皮をむいて、モロヘイヤはさっとゆでて、ハムは湯通ししてそれぞれ適当に切っておきます。
  2. 2
    そうめんをゆでて、冷水に取り、1人分ずつ器に盛ります。
  3. 3
    1に納豆を加えて、味ぽんを混ぜて、柴漬けといっしょに2にのせ、めんつゆをかけます。

きっかけ

そのとき冷蔵庫にあった体に良さそうなものをいろいろ組み合わせた「いい加減」レシピです。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
トッピングそうめん

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