焦がしバターでマドレーヌ。 レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 卵 2個
- レモンシュガー 60g
- 蜂蜜 大さじ1.5
- アーモンドプードル 20g
- ○薄力粉 80g
- ○ベーキングパウダー 3g
- レモンエッセンス 適量
作り方
- 1 ○は合わせて2回振るっておく。
-
2
材料の上から順番にボウルに入れて、その都度泡立て器でよく混ぜる。
ツヤが出るまで混ぜたら、冷蔵庫で2時間~1日休ませる。 -
3
型の7分目まで生地を入れて、190℃で13分焼く。
焼けたらすぐに型から外して網で冷ます。
粗熱が取れたらラップに包んで1日置く。
きっかけ
最近買ったマドレーヌ型とイタリアで買って来たレモンシュガーを使ってみたくて。
おいしくなるコツ
レモンシュガーがなければ、普通の砂糖で。 レモンエッセンスはバニラエッセンスでも。
- レシピID:1140002678
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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混ぜて焼くだけ簡単です。