ふわふわ豆腐の洋風あんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐400g、卵1個、片栗粉大さじ1、水大さじ1、塩小さじ1/2をフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
- 2 1を4つにわけ、ふんわりラップをして600wのレンジで4分間かける。まだ中央に火が通っていないようでしたら10秒ずつ追加してください。
- 3 人参、ベーコンは荒みじん切り、さやいんげんは小口切りにする。
- 4 鍋に水250mlと人参、コンソメを入れて火にかける。人参がやわらかくなったら、ベーコンとさやいんげんを入れて煮る。
- 5 4に火が通ったら、しょうゆを入れ、水溶き片栗粉で好みのとろみになるまでとろみをつける(片栗粉大さじ1+水大さじ1を全量使うと、相当強いとろみになります)
- 6 2を器に盛り、5のあんをかけて完成です♪
きっかけ
ふわふわ豆腐はレンジでチン!パンにもごはんにもあいます。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーがない場合、1を泡だて器で混ぜると細かくなります。今回は茶碗でふわふわ豆腐を作って別皿に取り出し盛り付けましたが、いつもは面倒なのでふわふわ豆腐を作った器のまま直接あんをのせてます。
- レシピID:1140002664
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のあんかけ
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