簡単!玉卵とじ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
玉ねぎの炒め煮を卵とじで仕上げました。
簡単でごはんによく合います!

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
2個
大さじ2
サラダ油
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
60cc
タカの爪輪切り
少々
塩コショー
少々

作り方

  1. 1
    小鍋にサラダ油、スライスした玉ねぎを入れて軽く炒め、酒、みりん、しょうゆを加えてしんなりするまで炒め、タカの爪輪切り、めんつゆ、水を加えて煮ます。
  2. 2
    1の全体が馴染んだら、塩コショーした溶き卵を流し入れ、軽く混ぜて火を止め余熱で仕上げます。
  3. 3
    お好みで片栗粉少々を水で溶いてトロミを出してもおいしいです。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかりと柔らかくなるまで炒め煮にし、卵は仕上げの直前に加えます。 玉ねぎを厚めにスライスすると食べ応えが増します。

きっかけ

玉ねぎを柔らかく炒め煮にして卵とじにする簡単おかずをつくる。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
おかずの星2011 めんつゆ みりん
料理名
玉卵とじ煮

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする