簡単!玉卵とじ煮 レシピ・作り方

簡単!玉卵とじ煮
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
玉ねぎの炒め煮を卵とじで仕上げました。
簡単でごはんによく合います!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 2個
  • 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 60cc
  • タカの爪輪切り 少々
  • 塩コショー 少々

作り方

  1. 1 小鍋にサラダ油、スライスした玉ねぎを入れて軽く炒め、酒、みりん、しょうゆを加えてしんなりするまで炒め、タカの爪輪切り、めんつゆ、水を加えて煮ます。
  2. 2 1の全体が馴染んだら、塩コショーした溶き卵を流し入れ、軽く混ぜて火を止め余熱で仕上げます。
  3. 3 お好みで片栗粉少々を水で溶いてトロミを出してもおいしいです。

きっかけ

玉ねぎを柔らかく炒め煮にして卵とじにする簡単おかずをつくる。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかりと柔らかくなるまで炒め煮にし、卵は仕上げの直前に加えます。 玉ねぎを厚めにスライスすると食べ応えが増します。

  • レシピID:1140002493
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
おかずの星2011 めんつゆ みりん
料理名
玉卵とじ煮
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る