簡単!玉卵とじ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋にサラダ油、スライスした玉ねぎを入れて軽く炒め、酒、みりん、しょうゆを加えてしんなりするまで炒め、タカの爪輪切り、めんつゆ、水を加えて煮ます。
- 2 1の全体が馴染んだら、塩コショーした溶き卵を流し入れ、軽く混ぜて火を止め余熱で仕上げます。
- 3 お好みで片栗粉少々を水で溶いてトロミを出してもおいしいです。
きっかけ
玉ねぎを柔らかく炒め煮にして卵とじにする簡単おかずをつくる。
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかりと柔らかくなるまで炒め煮にし、卵は仕上げの直前に加えます。 玉ねぎを厚めにスライスすると食べ応えが増します。
- レシピID:1140002493
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉卵とじ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単でごはんによく合います!