クグロフ型で作る『かのこ入り抹茶カステラ』 レシピ・作り方

クグロフ型で作る『かのこ入り抹茶カステラ』
  • 約1時間
  • 500円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
クグロフ型で作ると形がかわいいので、いつもの抹茶カステラが一株上がって、プレセントに最適です。

材料(6人分)

  • 強力粉 80g
  • 抹茶 大さじ1
  • 砂糖 80g
  • 3個
  • 溶かしバター(無塩) 25g
  • はちみつ 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • かのこ(甘納豆) 適量
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ボールに卵と砂糖を入れて、泡だて器でしっかり泡立てる。
  2. 2 強力粉と抹茶を一緒に3回振るって,1のボールに加え、さっくりと混ぜる。
  3. 3 そこに、溶かしバター、はちみつ、牛乳を加えて、さらに軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 クグロフ型にバターを薄く塗り、小麦粉を振って、全体に薄く付くようにして、余分な粉は振るい落としておく。
    そこにかのこをバランス良く置く。
  5. 5 4に3を流し入れて、180℃に予熱したオーブンに入れて、約40分焼く。
    焼きあがったら、型からはずし、冷めてから、粉砂糖を振る。

きっかけ

クグロフ型を買ったので、うれしくて使いたかったのと、今、とても流行っている「抹茶カステラ」を作ったら、喜ばれるかなと思ったので。

おいしくなるコツ

焼きあがって、少し冷めて生地が落ち着いてから、取り出したほうが簡単に取り出せます。

  • レシピID:1140002491
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
関連キーワード
抹茶カステラ クグロフ型 今流行のケーキ 手土産
料理名
抹茶カステラ
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る