クグロフ型で作る『かのこ入り抹茶カステラ』 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボールに卵と砂糖を入れて、泡だて器でしっかり泡立てる。
- 2 強力粉と抹茶を一緒に3回振るって,1のボールに加え、さっくりと混ぜる。
- 3 そこに、溶かしバター、はちみつ、牛乳を加えて、さらに軽く混ぜ合わせる。
-
4
クグロフ型にバターを薄く塗り、小麦粉を振って、全体に薄く付くようにして、余分な粉は振るい落としておく。
そこにかのこをバランス良く置く。 -
5
4に3を流し入れて、180℃に予熱したオーブンに入れて、約40分焼く。
焼きあがったら、型からはずし、冷めてから、粉砂糖を振る。
きっかけ
クグロフ型を買ったので、うれしくて使いたかったのと、今、とても流行っている「抹茶カステラ」を作ったら、喜ばれるかなと思ったので。
おいしくなるコツ
焼きあがって、少し冷めて生地が落ち着いてから、取り出したほうが簡単に取り出せます。
- レシピID:1140002491
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- 抹茶カステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません