バニラビーンズでリッチなバニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(500ml人分)
- 植物性ホイップ 200cc
- 牛乳 200cc
- 全卵 2個
- 砂糖 60~70g
- バニラビーンズ 1/3鞘
作り方
-
1
ボールに牛乳100ccほどいれ、鞘を包丁で開き、茶漉しなどの網目にこすりつけるようにして牛乳のなかでバニラビーンズを取り出す。
包丁でこそげ取るより無駄なく取れます。 - 2 そのボールに卵と砂糖を加えよく混ぜる。→残りの牛乳と生クリームを加えよく混ぜる。
- 3 こし網でアイスクリーム液を2回ぐらい漉す。
- 4 アイスクリームメーカーに材料をいれスイッチオン!!
- 5 できあがりはやわらかくておいしいです。あまった分はタッパーに入れて保管してください。
きっかけ
せっかくアイスクリーマーを手に入れたので安心できる材料で作りました。
おいしくなるコツ
バニラビーンズの鞘も香りが残っているのでホットミルクを作るときに煮立てるとリッチな気分になれます。
- レシピID:1140002481
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも以外に濃厚でリッチな感じですよ。
写真は花壇でとれたラズベリーのソースです