名古屋飯の定番☆天むす レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍ムキ海老を解凍し、★印の調味料(塩、酒、しょう油)で10分程度下味をつける。
- 2 てんぷら粉を表示通りの水で溶き衣を作り、1の水気を軽くとって、衣をつける。
- 3 170~180度の油で揚げる。
- 4 海苔を縦半分に折り、さらに半分、それをさらに、半分に折る。(8等分)帯状の海苔を作る。
-
5
塩を両手に軽くつけ、ご飯を手のひらに薄く敷く。
その後、真ん中に海老を置く。 -
6
海老を少し見せながら、ご飯で包み込むように、握る。
※三角錐のように握ると、お店っぽいです。 - 7 海苔を巻いて、できあがり。
きっかけ
揚げ油活用。 冷凍むきエビで、名古屋飯作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯の量は、あくまで一口くらいで食べられる量が良いと思います。 海老の大きさにもよると思いますが、あんまり多いと、おにぎりになっちゃうので。
- レシピID:1140002438
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 天むす
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シェリママ☆☆2018/06/19 08:27娘ちゃんのリクエスト☆喜んでくれました(*^^*)
いかがですか~♪