名古屋飯の定番☆天むす レシピ・作り方

名古屋飯の定番☆天むす
  • 約30分
  • 300円前後
ひよつん
ひよつん
おうちで出来立て天むす。
いかがですか~♪

材料(2人分)

  • 冷凍ムキえび 8尾
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★酒 小さじ1
  • ★しょう油 小さじ1/2
  • てんぷら粉 適量
  • ご飯 2膳
  • 海苔 1枚

作り方

  1. 1 冷凍ムキ海老を解凍し、★印の調味料(塩、酒、しょう油)で10分程度下味をつける。
  2. 2 てんぷら粉を表示通りの水で溶き衣を作り、1の水気を軽くとって、衣をつける。
  3. 3 170~180度の油で揚げる。
  4. 4 海苔を縦半分に折り、さらに半分、それをさらに、半分に折る。(8等分)帯状の海苔を作る。
  5. 5 塩を両手に軽くつけ、ご飯を手のひらに薄く敷く。
    その後、真ん中に海老を置く。
  6. 6 海老を少し見せながら、ご飯で包み込むように、握る。
    ※三角錐のように握ると、お店っぽいです。
  7. 7 海苔を巻いて、できあがり。

きっかけ

揚げ油活用。 冷凍むきエビで、名古屋飯作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯の量は、あくまで一口くらいで食べられる量が良いと思います。 海老の大きさにもよると思いますが、あんまり多いと、おにぎりになっちゃうので。

  • レシピID:1140002438
  • 公開日:2011/06/17
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名古屋 天むす えび てんぷら
料理名
天むす
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