簡単☆かき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ちくわを半分の長さに切った後、5mm幅くらいの細切りにする。
- 2 玉ねぎを半分に切った後、1~2mmの薄切りにする。
- 3 ボールにちくわと玉ねぎを入れ、玉ねぎをほぐして、バラバラにし、ちくわと良く混ぜる。
-
4
てんぷら粉を表示通りの水で溶き、3に衣をつける。
※衣が全体にまぶせる程度で良いです。 -
5
一口量の具を箸でつまみ、170度の油に入れる。
※このとき、5秒程度つまんだままにし、その後箸を放すと、きれいに具がくっつきます。 - 6 ちくわがふっくりし、かきあげの周りの泡が小さくなったら、裏返す。
- 7 両面色づいたら、できあがり。
きっかけ
小さい頃から大好き! 我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
手順3で玉ねぎをバラバラにしておくと、玉ねぎとちくわがだいたい同じ長さで、 食べた時、さくさくな食感になります。 ※玉ねぎが固まっていると、かきあげというより、玉ねぎまるごとてんぷらに近い食感になります。
- レシピID:1140002437
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- 料理名
- ちくわと玉ねぎのかき上げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お安く、たっぷり食べられます。
できたてはもちろん、冷めてもおいしいです。