簡単☆かき揚げ レシピ・作り方

簡単☆かき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ひよつん
ひよつん
見た目も味もボリューム満点!
お安く、たっぷり食べられます。
できたてはもちろん、冷めてもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ちくわを半分の長さに切った後、5mm幅くらいの細切りにする。
  2. 2 玉ねぎを半分に切った後、1~2mmの薄切りにする。
  3. 3 ボールにちくわと玉ねぎを入れ、玉ねぎをほぐして、バラバラにし、ちくわと良く混ぜる。
  4. 4 てんぷら粉を表示通りの水で溶き、3に衣をつける。
    ※衣が全体にまぶせる程度で良いです。
  5. 5 一口量の具を箸でつまみ、170度の油に入れる。
    ※このとき、5秒程度つまんだままにし、その後箸を放すと、きれいに具がくっつきます。
  6. 6 ちくわがふっくりし、かきあげの周りの泡が小さくなったら、裏返す。
  7. 7 両面色づいたら、できあがり。

きっかけ

小さい頃から大好き! 我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

手順3で玉ねぎをバラバラにしておくと、玉ねぎとちくわがだいたい同じ長さで、 食べた時、さくさくな食感になります。 ※玉ねぎが固まっていると、かきあげというより、玉ねぎまるごとてんぷらに近い食感になります。

  • レシピID:1140002437
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわかき揚げ
関連キーワード
かきあげ 簡単 たまねぎ ちくわ
料理名
ちくわと玉ねぎのかき上げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る