こってりめに!なすと五目はんぺんの煮もの レシピ・作り方

こってりめに!なすと五目はんぺんの煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
なすは油と相性抜群ですよね!
煮ものも最初に油炒めすることで、
こってりとおいしくなります♪

材料(2人分)

  • なす 4~5本
  • 五目はんぺん等の練りもの 4枚
  • サラダ油 大さじ2強
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • かつおだし 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 なすはへたを切り、たて半分に切る。その後箸で数か所刺し、煮汁を吸いやすくする。
    はんぺんは一口大に切る。
  2. 2 お鍋に、サラダ油をひき、
    1分程はんぺんを炒める。
  3. 3 2になすを入れ、3分程炒めてから、砂糖、しょうゆ、かつおだし、塩、みりん、水を加え、10分弱煮込む。
  4. 4 火を止め、30分程おいておくと、よく味がしみこみます。

きっかけ

なすと油はよくあいます。

おいしくなるコツ

お好みで、春雨入れてみてください。甘辛い出汁なので、すきやきっぽくておいしいです(*^_^*)

  • レシピID:1140002342
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
煮もの こってり なす 練りもの
料理名
なすの煮もの
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • norije
    norije
    2015/10/19 18:35
    こってりめに!なすと五目はんぺんの煮もの
    アドバイス通り、春雨入れてみました~ボリュームアップだし、とても美味しかったです~(^^)bなすは秋の長なすだったので格子状に包丁入れました~
  • よし1208
    よし1208
    2011/10/25 20:42
    こってりめに!なすと五目はんぺんの煮もの
    ちくわと人参を入れました。
    味が染みて美味しく、ご飯のおかずにぴったりでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る