こってりめに!なすと五目はんぺんの煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはへたを切り、たて半分に切る。その後箸で数か所刺し、煮汁を吸いやすくする。
はんぺんは一口大に切る。 -
2
お鍋に、サラダ油をひき、
1分程はんぺんを炒める。 - 3 2になすを入れ、3分程炒めてから、砂糖、しょうゆ、かつおだし、塩、みりん、水を加え、10分弱煮込む。
- 4 火を止め、30分程おいておくと、よく味がしみこみます。
きっかけ
なすと油はよくあいます。
おいしくなるコツ
お好みで、春雨入れてみてください。甘辛い出汁なので、すきやきっぽくておいしいです(*^_^*)
- レシピID:1140002342
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの煮もの
レポートを送る
2 件
煮ものも最初に油炒めすることで、
こってりとおいしくなります♪