現在地
野菜  > 
なす  > 

こってりめに!なすと五目はんぺんの煮もの レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    4~5本

  • 五目はんぺん等の練りもの

    4枚

  • サラダ油

    大さじ2強

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • かつおだし

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こってりめに!なすと五目はんぺんの煮もの
  • 300円前後

なすは油と相性抜群ですよね!
煮ものも最初に油炒めすることで、
こってりとおいしくなります♪

作り方

  • 1

    なすはへたを切り、たて半分に切る。その後箸で数か所刺し、煮汁を吸いやすくする。
    はんぺんは一口大に切る。

  • 2

    お鍋に、サラダ油をひき、
    1分程はんぺんを炒める。

  • 3

    2になすを入れ、3分程炒めてから、砂糖、しょうゆ、かつおだし、塩、みりん、水を加え、10分弱煮込む。

  • 4

    火を止め、30分程おいておくと、よく味がしみこみます。

きっかけ

なすと油はよくあいます。

おいしくなるコツ

お好みで、春雨入れてみてください。甘辛い出汁なので、すきやきっぽくておいしいです(*^_^*)

レシピID: 1140002342

公開日:2011.06.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.10.19

    アドバイス通り、春雨入れてみました~ボリュームアップだし、とても美味しかったです~(^^)bなすは秋の長なすだったので格子状に包丁入れました~

    秋なす、いいですね!美味しさでしよね~(^_-)
    はるさめ気に入って頂けて嬉しいです!
    ありがとうございました

    お返事を見る

  • 2011.10.25

    ちくわと人参を入れました。
    味が染みて美味しく、ご飯のおかずにぴったりでした。

    こってりよく味が染みてそうな煮物ですね(^-^)
    美味しそう(^o^)丿 よし1208さんいつも有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすの煮もの
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲こってりめに!なすと五目はんぺんの煮もののページ上部へ