とろとろロールキャベツ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツを一枚ずつ茹で、ザルに上げ荒熱が取れたら芯の厚みをそぎとりみじん切りにする。
- 2 玉ねぎをすりおろす。私はマジックブレット数秒でドロドロにします。
- 3 合いびき肉に玉ねぎとキャベツの芯、塩コショウを入れねばりが出るまでよく混ぜます。
- 4 キャベツを広げ手前に2の肉だねをのせ、手前からかぶせて片方のサイドだけを折ってくるくると巻きます。
- 5 右側の端を中に押し込み、ベーコンで巻いてようじでとめます。
- 6 鍋に5を敷き詰め、かぶるくらい(800㏄くらい)水をいれ、コンソメ、ローリエの葉を入れて強火にかけます。煮立ったら弱火にしてコトコトと20~30分煮込みます。
きっかけ
母直伝。何度作っても美味しいって自画自賛しちゃいます。
おいしくなるコツ
きのこ類好きならひき肉にしいたけを細かく刻んで入れても美味しいです♪お好みで食べるときにケチャップをかけても○。
- レシピID:1140002309
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません