めんつゆで♪舞茸とジャコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ようも*
舞茸が安かったので、1株たっぷり使って作りました。舞茸のコリッとした食感が楽しい炊き込みご飯です。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

2合
舞茸
1株
人参
半~1本
チリメンジャコ
大さじ2~3
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3

作り方

  1. 1
    いつも通りに米をとぎ、いつもの水加減から大さじ3杯分の水を減らしておきます。
  2. 2
    舞茸はほぐしておきます。
    人参はみじん切りにします。
  3. 3
    1に、舞茸・人参・チリメンジャコ・めんつゆを入れて軽く混ぜあわせます。
  4. 4
    普通に炊いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

炊き込みご飯モードがある炊飯器の場合には、炊き込みご飯にセットして炊いてください。

きっかけ

マイタケと、大好きなジャコと一緒に炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
マイタケとジャコの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ようも* ずぼらなので、手を抜くアイデアばかり思いつきます。 日ごろは計らず勘で作っているので、レシピを投稿するために初めて計って作りました。 レシピにはだいたいの量が書いてあるけど、本当は適量ばかりだったりします。お好みに合わせて、自由にアレンジしてくださいね。 よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする