しめじとネギ天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
ネギをかき揚げにすると、すごく香りがいいです。シメジの香りも添えて、香りかき揚げの完成!

材料(2人分)

シメジ
1袋
ネギ
2本
小麦粉
100グラム
100CC弱
一つまみ
かつおだし
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    シメジは根部分を切り落とし、よく洗う。ネギは5センチ程に切る。
  2. 2
    ボールに、小麦粉、水、かつおだし、塩を入れよく混ぜる。
    1を加え混ぜる。
  3. 3
    2を大きめのスプーン等ですくい、中火の油で揚げる。
    中が野菜なので、火が通りやすいので、2~3分ほどで、衣がかりっとなってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

太いネギの場合なら、太さも半分に切ってください。

きっかけ

香りを楽しむ♪

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
かき揚げ 天ぷら 野菜フライ おつまみ
料理名
かきあげ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする