チューブ使い切り作戦★ブリの柚子胡椒漬け焼。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
☆の材料(酒大2、ポン酢大4、みりん小1、柚子胡椒大1)を合わせて漬け汁を作ります。
チューブタイプの柚子胡椒を使いましたが、本格的な柚子胡椒は辛めなので、少し量を控えて下さい。 -
2
保存用ジップ袋などに1.とブリの切り身を入れて空気を抜いて閉じ、半日~1日程度漬け込みます。
あとは、グリルで焼いたら完成です♪
きっかけ
なかなか使い切れないチューブの柚子胡椒を消費したくて、幽庵焼+柚子胡椒というイメージでレシピを考えました。柚子も買うのは大変なので、ポン酢で代用しています。
おいしくなるコツ
ブリの他、サワラやイナダ、鮭など、比較的味が濃い目のお魚に合うと思います。 みりんは隠し味程度に入れていますが、甘めが好きな方は量を増やしてみて下さい。 漬ける時間がない時は、しょうゆを大1程度加えるといいと思います。
- レシピID:1140002167
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 焼魚、ブリ焼
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minnmi94772011/09/24 16:29ポン酢やらなにやら沢山かかっていますが…とても美味しかったです。