わけめん汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- わけぎ 10~15本
- タマゴ 1個
- 味噌 大さじ2
- かつおだし 小さじ1
- 水 400cc
作り方
- 1 わけぎはよく洗い、根と先端を少し切る。
- 2 お鍋に水を入れ、沸騰したら、かつおだし、味噌を入れよく溶かし、溶き卵を入れ、かきたまを作る。
- 3 火を止めてから、1を加えて完成。
きっかけ
わけぎを贅沢につかって
おいしくなるコツ
わけぎは煮過ぎると風味がなくなるので、火を止めてから入れてください。予熱でやわらかくなります。
- レシピID:1140002130
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- わけぎ味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません