スローライフ~③~♪よもぎ団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- よもぎ ザル1杯
- 白玉粉 100グラム
- よもぎのゆで汁 100cc弱
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 よもぎは先端の方の柔らかい所10センチ程の長さのところの葉部分のみ摘む。
- 2 よく洗い、水気を切る。
- 3 沸騰したお湯に、塩を入れ、2を10分程ゆでる。
-
4
3をざるに上げ、ゆで汁を切る。この時ゆで汁を100㏄残しておく。
更に、手で握って水気を絞る。 -
5
4をお皿に広げ、レンジで
10~15分程チンすると、カリカリと乾燥するので、手でもんだり、キッチンバサミで切って、ふりかけ状にする。 -
6
ボールに、白玉粉、ゆで汁を加えよくこねる。5のヨモギのふりかけをお好み分量加え混ぜ、○にし、お湯でゆがいて完成。
あんこやきなこをつけて食べると最高!
きっかけ
田舎でよもぎを摘みました♪
おいしくなるコツ
よもぎのふりかけは、乾燥していて保存がきくので、大量につくっておいて、いろんな料理に使おう!
- レシピID:1140002116
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- よもぎ団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安上がりなのに、贅沢ないい香り~
愛しの1品❤